Ипотека

Стоит ли брать квартиру в кредит – отвечает эксперт

Государственная программа льготной ипотеки будет продолжена до конца 2016 года. Значит ли это, что вам уже сейчас стоит задуматься о кредите на собственное жилье? Подготовили ответ эксперта.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В ожидании 1 марта, когда должна была закончиться программа субсидирования ипотеки с последующим повышением ставок, банки и застройщики зафиксировали значительный рост заявок на льготные кредиты. Однако позже российское правительство продлило действие программы до конца 2016 года.

Каких изменений в этой связи ждать потенциальным заемщикам?

В связи с решением продолжить программу льготной ипотеки до конца года, объем кредитования будет увеличен, а значит дефицита заемных средств удастся избежать. С банков будут сняты минимальные ограничения по кредитованию в рамках программы. Хорошая новость заключается еще и в том, что количество жилых домов по программе будет только расширяться. Банки активно развернули сотрудничество с застройщиками и аккредитовали множество новых объектов.

Однако расширения программы на вторичную недвижимость ждать по-прежнему не стоит. Она будет распространяться только на новостройки.

Полезно знать: период низких цен не может длиться вечно. Настоящие цены достаточно стабильны, и их резкого увеличения в текущем году не предвидится.

В 2015 году цены снижались и достигли некоторого равновесного состояния (когда спрос не дает вырасти, а затраты - упасть). С некоторыми колебаниями, цены в 2016 году все же останутся стабильными. Другими словами, если в ваши планы входит приобретение квартиры в новостройке, то начните подбирать варианты уже в этом году, в том числе проверьте наличие объектов по программе государственного субсидирования в интересующих вас районах.

Напомним, на стоимость покупки квартиры в кредит влияют два фактора: процентная ставка по ипотеке и собственно стоимость будущего жилья.

Ставки по ипотечным кредитам

Хоть программа субсидирования и будет продлена, размер компенсации банкам все же уменьшится. Ставки по программе останутся прежними - 12 % годовых. К слову, в данный момент кредиторы предлагают даже лучшие условия (11 % и ниже), иногда встречаются совместные программы застройщиков и банков со ставками ниже 10 %.

Как изменится ставка после 1 марта?

По суперпрограммам банков и застройщиков ставка останется такой же, а вот остальные кредиты с поддержкой подтянутся к уровню 12 %. На объекты, не вошедшие в программу субсидирования, ставки будут стремиться к 14 % годовых.

Рассмотрим, как влияет ставка на размер кредита и суммы выплат (на примере ипотеки в 2 млн. рублей на 15 лет). Расчет дохода является оценочным, так как определяется кредитной политикой конкретного банка.

табл1

Стоимость квартиры

Вспомним еще один фактор – цена квадратного метра. Рассмотрим его влияние на приобретение квартиры площадью 60 кв. метров с помощью кредита на 15 лет со ставкой 12 % годовых и первоначальным взносом 20 %.

табл2

Полезно знать: стоимость в период строительства растет примерно на 20 %. Это хорошая экономия. Но при покупке на начальных стадиях заемщик еще не имеет квартиры, в которой можно жить, а за кредит платит. В результате экономия уменьшается.

При покупке в инвестиционных целях стоит учитывать, что с нового года продажа квартиры облагается НДФЛ в течение 5-ти лет.

И напоследок несколько советов ипотечным заемщикам

1) Выплаты по кредиту не должны превышать 30-35 % от ежемесячного дохода. Это дополнительная антикризисная мера.

2) При выборе ипотечной программы не стоит ограничиваться оптически приятными, более низкими, процентными ставками. Главный финансовый критерий – размер ежемесячного платежа.

3) Выбирая жилье, помните о своей финансовой безопасности – не берите на себя чрезмерную финансовую нагрузку.

_Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра РУСИПОТЕКА, специально для «Рамблер.Деньги».

Темы:ипотека
Кредит в онлайне: чем опасны такие займыГотовимся к отпуску за границей – 10 простых правил

Материалы по теме