Кризис

Как создать «финансовую подушку» – 7 рецептов

Эти советы помогут накопить приличную сумму денег, которая позволит остаться на плаву в случае неожиданной потери доходов.
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Совет 1. Составьте личный бюджет

Правительство любой страны каждый год подготавливает проект бюджета. Займитесь этим и вы – пускай размах будет не так велик, зато вы сможете понять, сколько денег у вас уходит на личные расходы.

Записывайте в блокноте или в приложении для телефона все свои траты – даже самые незначительные (копейка рубль бережет). Сначала будет казаться, что дело скучное и нудное, но уже спустя пару месяцев вы будете знать, куда «внезапно» уходят 5-10 тыс. рублей. К слову, таблицу расходов удобно вести и в простом Excel.

Если расходы превышают все разумные (в вашем понимании) пределы, подумайте, на чем можно сэкономить. Обычно проще всего дается экономия на телефонной связи, электричестве и, конечно, развлечениях.

Совет 2. Избавьтесь от лишних трат

Звучит расплывчато? Речь – о деньгах, которые вы тратите на такие привычки как курение или частое распитие спиртных напитков. Некоторый контроль над своими привычками действительно поможет экономить средства. Решите для себя, какие траты вы считаете чрезмерными, а какие можно и оставить.

Совет 3. Обманывайте себя

Это иногда (по договоренности с самим собой) – можно и даже нужно.

При посещении магазина мысленно прибавляйте к любому чеку пару-тройку сотен рублей. Например, вы закупились в «Ашане» на 3 тыс. рублей. Скажите себе, что на самом деле в чеке было написано 3,3 тыс. рублей, и уберите «лишние» деньги в свой личный «резервный фонд».

Если сдача при покупке в магазине невелика, вы можете убедить себя, что пара сотен – не деньги. И, конечно, положить эти «не деньги» в кубышку.

Совет 4. Не носите с собой наличку

Всем знакомо это чувство, когда «деньги карман жгут». Не снимайте в банкомате слишком крупные суммы и уж точно не носите их и собой в режиме 24/7. В XXI веке почти везде можно расплатиться по безналичному расчету, и это значительно упрощает жизнь. А набитый деньгами кошелек постоянно создает иллюзию «чрезмерного» богатства – так и хочется потратить лишнюю тысячу. Не стоит себя искушать.

Совет 5. Прячьте от себя деньги

Например, можно отдать банковскую карточку своему спутнику жизни и на время «забыть» от нее пин-код. Странный вариант, может быть, но тоже позволяет сохранить определенное количество денег. А еще некоторые просто прячут деньги по самым дальним карманам и сумкам, а потом неожиданно их находят – спустя полгода. Пустячок, а приятно.

Совет 6. Не открывайте копилку

Если она у вас есть. Не открывайте до тех пор, пока она не откажется принимать деньги – просто потому, что в ней закончилось место. Когда вы увидите свои несметные богатства, их тут же захочется потратить – на поездку на уик-энд, на новый смартфон.

Совет 7. Отнесите деньги в банк

Наиболее простой способ. Откройте депозит и положите туда деньги. Убедите себя, что вам совсем не хочется терять проценты, которые «набегут» за те полгода или год, пока банк будет пользоваться вашими средствами.

Темы:кризис
Банк перешел границы - что делатьПять плюсов накопительной пенсии

Материалы по теме